29.05.2024 Ernährung und Landwirtschaft — Antwort — hib 351/2024

Aktuelle lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen

Berlin: (hib/NKI) Mit den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sei eine Ernährung, die gleichzeitig gesundheitsfördernd und ökologisch nachhaltig ist, möglich, die das Kriterium Gesundheit umfassend berücksichtigt. Das schreibt die Bundesregierung in ihrer Antwort (20/11492) auf eine Kleine Anfrage (20/11195) der AfD-Fraktion.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hatte am 5. März ihre neuen Empfehlungen veröffentlicht und eine pflanzenbetonte Ernährung gefordert. Die DGE-Empfehlungen beinhalten auch Aspekte wie Nachhaltigkeit sowie Umweltbelastung. Eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltigere Ernährung bestehe laut DGE demnach zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu knapp einem Viertel aus tierischen Lebensmitteln. Der Anteil tierischer Lebensmittel fällt damit geringer aus als in früheren Empfehlungen.

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